Empanada gallega receta maru botana



La empanada gallega de Maru Botana: el placer de una receta tradicional

Si hay una receta que, por sobre todas, representa a la gastronomía gallega, es sin duda la empanada gallega. Uno de los platos más tradicionales de la región, que ha pasado de generación en generación. Es una receta muy antigua, pero que sigue siendo una de las más populares de Galicia. Hoy vamos a conocer una receta de empanada gallega de Maru Botana, una de las cocineras más reconocidas de la región.

Ingredientes

Preparación

Para comenzar, en un recipiente mezclamos la harina con la manteca, la sal, el aceite, el azúcar y la taza de agua tibia. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea. Luego, cubrimos con un paño y dejamos reposar durante una hora.

Mientras tanto, en una sartén sofreímos los ajos y las cebollas picados. Cuando estén pochadas, añadimos el atún desmigado, el pimentón y el tomate pelado y desmenuzado. Revolvemos bien y añadimos la pimienta negra y el perejil. Dejamos que se haga todo junto durante unos minutos.

Una vez pasada la hora, extendemos la masa con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada. Cortamos círculos con un cortapastas y colocamos una cucharada de la mezcla de atún en el centro de los círculos. Los cerramos con la típica forma de empanada, y con un tenedor pinchamos la superficie de cada empanada.

Precalentamos el horno a 200ºC y colocamos las empanadas en una bandeja con papel de horno. Horneamos durante unos 25 minutos, o hasta que veamos que la empanada está dorada.

Ya tenemos nuestra empanada gallega de Maru Botana lista para servir. Una receta tradicional que sorprende por su sabor y que nos traslada a los gustos de la gastronomía gallega. ¡Disfruta de este delicioso plato!



¿Qué es una empanada gallega?

Una empanada gallega es un plato tradicional de la gastronomía española, originaria de Galicia, España.

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar una empanada gallega?

Ingredientes:

¿Cuál es el paso a paso para preparar una empanada gallega?

Paso a paso:

  1. En un bol, mezcla la harina con la manteca, el agua y una pizca de sal.
  2. Amasa con las manos hasta obtener una masa homogénea.
  3. Deja reposar la masa durante una hora.
  4. Mientras tanto, sofríe la cebolla y el ajo con un poco de aceite de oliva.
  5. Añade los tomates y deja que se cocinen.
  6. Agrega el pimentón, las aceitunas y deja que todos los ingredientes se cocinen a fuego lento.
  7. Extiende la masa con un rodillo hasta obtener una fina lámina.
  8. Coloca la masa en un molde apto para horno.
  9. Añade por encima el relleno y cierra la empanada.
  10. Hornea durante aproximadamente 45 minutos a 180°C.

¿Qué receta de empanada hizo Maru Botana?

Maru Botana hizo una receta de empanada gallega con carne, cebolla, tomates, aceitunas, pimentón, ajo y un toque de queso.

¿Cómo se prepara la empanada de Maru Botana?

Paso a paso:

  1. En un bol, mezcla 500 gr. de harina con 300 ml. de agua, 150 gr. de manteca y una pizca de sal.
  2. Amasa con las manos hasta obtener una masa homogénea.
  3. Deja reposar la masa durante una hora.
  4. Mientras tanto, sofríe 2 cebollas medianas, 2 tomates medianos, 1 cucharada de pimentón, 2 dientes de ajo y 150 gr. de aceitunas negras sin hueso.
  5. Extiende la masa con un rodillo hasta obtener una fina lámina.
  6. Coloca la masa en un molde apto para horno.
  7. Añade por encima el relleno y cierra la empanada.
  8. Hornea durante aproximadamente 45 minutos a 180°C.
  9. Decora con unos trozos de queso y hornea de nuevo durante 10 minutos.

¿Qué cantidad de harina se necesita para preparar una empanada gallega?

Para preparar una empanada gallega se necesitan 500 gr. de harina.