Receta de pan casero salado ¡fácil y rápido!
¡Aprende a preparar un delicioso pan salado casera!
¿Te apetece comer un pan salado? ¿Y no tienes ganas de salir a comprarlo? ¡No te preocupes! ¡Aquí te enseñamos a preparar un pan salado casero fácil y rápido! Es una receta muy sencilla y seguro que aciertas a la primera.
Con esta receta de pan salado casero podrás preparar un pan salado de variedades infinitas, desde el clásico pan de semillas de sésamo hasta otros más originales como el pan con tomate y albahaca. ¡Aquí te explicamos cómo hacerlo!
Ingredientes para hacer pan salado casero
- 450 gramos de harina de fuerza
- 25 gramos de levadura fresca o 5 gramos de levadura en polvo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de sal
- Agua
- Semillas para decorar (opcional)
Paso a paso para hacer pan salado casero
1. Mezcla los ingredientes secos
En un bol grande, mezcla la harina, la levadura y la sal. Si usas levadura fresca, disuelve primero la levadura en un poco de agua tibia.
2. Añade el aceite de oliva
Incorpora el aceite de oliva a la mezcla de harina y mezcla bien con una cuchara.
3. Añade agua
Añade agua poco a poco y mezcla con una cuchara hasta que la masa se una. No es necesario añadir todo el agua de una vez, puedes agregarla poco a poco hasta que la masa adquiera la textura adecuada.
4. Amasa la masa
Ahora es el momento de amasar. Trabaja la masa con tus manos, añadiendo más harina si la masa está demasiado pegajosa. Amasa durante unos 5 minutos hasta que la masa quede lisa y suave.
5. Deja fermentar la masa
Coloca la masa en un bol limpio y cubre con un trapo. Deja que la masa fermente durante 45 minutos. La masa debe duplicar su tamaño.
6. Precalienta el horno
Precalienta el horno a 200°C. Mientras se calienta, divide la masa en varias porciones iguales.
7. Dale forma a las porciones
Dale forma a cada porción como desees: redonda, cuadrada, ovalada...
8. Decora
Ahora es el momento de decorar tu pan salado casero con semillas, como sésamo, lino, amapola, etc. Puedes añadir también hierbas aromáticas como albahaca, tomillo, etc.
9. Hornea
Hornea durante unos 20 minutos hasta que el pan esté dorado. Una vez horneado, deja enfriar en una rejilla antes de servir.
¡Ya tienes tu pan salado casero listo para comer!
¡Ya tienes tu pan salado casero listo para comer! ¡Esperamos que disfrutes de esta deliciosa receta de pan salado casero! ¡Esperamos que te guste tanto como a nosotros! ¡Buen provecho!
¿Cómo hacer pan casero salado?
Paso 1: Mezclar los ingredientes
- Agregar 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharada de aceite
- 1/2 taza de agua
Paso 2: Amasar la mezcla
- Amasar la mezcla hasta obtener una masa homogénea
- Envolverla con film transparente
- Dejar reposar durante 30 minutos
Paso 3: Precalentar el horno
- Precalentar el horno a 200 °C
- Colocar la masa en un molde para pan
- Cortar la superficie del pan con un cuchillo afilado
Paso 4: Hornear
- Hornear el pan durante 30 minutos
- Dejar enfriar el pan antes de servir
¿Qué ingredientes necesito para preparar pan casero salado?
Ingredientes: 2 tazas de harina, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de levadura química, 1 cucharada de aceite, 1/2 taza de agua.
¿Cómo se debe amasar la masa de pan?
La masa debe amasarla hasta obtener una masa homogénea. Después, envuélvela con film transparente y dejarla reposar durante 30 minutos.
¿Cuál es la temperatura ideal para hornear el pan?
La temperatura ideal para hornear el pan es de 200 °C.
¿Cuánto tiempo debe hornearse el pan?
El pan debe hornearse durante 30 minutos.
¿Cómo se debe servir el pan?
El pan debe servirse después de dejarlo enfriar por completo.