Muchas recetas de flan se hacen al horno, pero ¿sabías que también se puede preparar en una olla de presión? Esta receta de flan que te traemos no sólo es más rápida y cómoda, sino también muy parecida a la receta de la abuela.
Ingredientes
4 huevos
500 ml de leche entera
1/2 cucharadita de vainilla
120 gr de azúcar
2 cucharadas de azúcar para el caramelo
Preparación
En una olla de presión o en una cazuela, agrega el azúcar para el caramelo y calienta a fuego medio. Deja que el azúcar se derrita y tome un color dorado.
En un recipiente mezcla los huevos con el azúcar, la leche y la vainilla.
Coloca la mezcla en el recipiente donde tengas el caramelo y mueve con una cuchara.
Tapa la olla o cazuela con la tapa y pon a presión durante 30 minutos.
Una vez que haya terminado el tiempo de cocción, desactiva el fuego y deja reposar la olla de presión hasta que el vapor se disipe por completo.
Abre la olla de presión y deja que el flan se enfríe.
Coloca el flan en un plato y espolvorea con canela.
Consejos
El flan se puede servir caliente o frío. Para servirlo caliente, sólo tienes que desmoldarlo después de unos minutos de haberlo sacado de la olla de presión. Si quieres servirlo frío, es mejor dejarlo enfriar por completo antes de desmoldarlo.
¡Ya tienes listo el flan de la abuela en la olla de presión! Esta receta de flan es muy fácil y rápida de preparar y puedes disfrutar del mismo sabor que la receta de la abuela. ¡No dudes en preparar este rico flan en casa!
¿Qué es el Flan?
El flan es un postre típico de la cocina española y latinoamericana. Consiste en una crema espesa y suave, generalmente cubierta por un caramelo líquido.
¿Cómo se prepara un Flan en Olla de Presión?
Para preparar un flan en olla de presión necesitas los siguientes ingredientes:
3 huevos
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
1 cucharada de extracto de vainilla
1/2 taza de azúcar
Preparación:
Coloca el azúcar en una olla de presión y deja que se caramelice.
Mientras tanto, en un bol bate los huevos junto con la leche condensada y la evaporada.
Agrega el extracto de vainilla y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea.
Verifica que el caramelo se haya derretido por completo y vierte la mezcla de los huevos.
Cierra la olla de presión y deja cocer por 15 minutos.
Una vez cocido, deja que se enfríe antes de desmoldar y servir.
¿Cuáles son los beneficios del Flan?
El flan es un postre saludable ya que, además de ser delicioso, contiene nutrientes como vitaminas y minerales. Esto lo hace ideal para cualquier dieta equilibrada.
¿Cuánto tiempo se necesita para cocinar un Flan en Olla de Presión?
Aproximadamente 15 minutos.
¿Qué se necesita para preparar un Flan?
Para preparar un flan necesitas los siguientes ingredientes:
3 huevos
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
1 cucharada de extracto de vainilla
1/2 taza de azúcar
¿Es necesario usar una Olla de Presión para preparar un Flan?
No necesariamente, puedes prepararlo en una olla normal, pero el tiempo de cocción será mayor.
¿Cómo se desmolda un Flan?
Para desmoldar un flan, primero deja que se enfríe antes de desmoldarlo. Usa un cuchillo para separar el flan de la olla y, luego, coloca un plato encima de la olla y voltea rápidamente para que el flan caiga sobre el plato.